Nutrición y Dietética​

  
​​4 añosDuración de carrera
211 créditosCantidad de créditos

​​Perfil del egresado 

Al finalizar la titulación en Nutrición los egresados son capaces de:

  • Aplicar conocimientos de las ciencias básicas y ciencias de los      alimentos.
  • Identificar los factores que influyen en la nutrición.
  • Calcular y establecer pautas alimentarias saludables en individuos y colectividades.
  • Evaluar el estado nutricional individual y en colectividades.
  • Diseñar e interpretar encuestas alimentarias.
  • Desarrollar la planificación de menús para individuos y colectividades.
  • Realizar educación nutricional.
  • Planificar y desarrollar programas relacionados con la promoción y protección de la salud y de prevención de enfermedades, mediante la adecuada nutrición.
  • Informar a los consumidores y a la sociedad en general sobre aspectos relacionados con los alimentos y ámbito alimentario.
  • Desarrollar planes de alimentación para la promoción de la salud en  personas en riesgo de o que padecen enfermedades crónicas, como diabetes, enfermedades coronarias, entre otras.
  • Servir de apoyo a los médicos tratantes de pacientes con enfermedades crónicas, mediante el tratamiento y la terapia nutricional de éstos, de acuerdo a la situación individual de cada uno y las recomendaciones del médico tratante.
  • Tratar pacientes ambulatorios y hospitalarios mediante terapia nutricional y dietoterapia, con el objetivo de lograr el control de peso, la mejoría de la situación general de salud y/o disminución de factores de riesgo de enfermedades crónicas.
  • Desarrollar y ejecutar programas de alimentación enteral y parenteral de pacientes hospitalarios.
  • Diseñar estudios epidemiológicos de observación y experimentales y analizar la información procedente de los mismos.
  • Utilizar críticamente los resultados para analizar factores de riesgo y preventivos y aplicarlos en intervenciones nutricionales de la población.
  • Gestionar servicios de alimentación institucional en centros de salud.
  • Desarrollar proyectos de investigación en su área.

El egresado es capaz de comunicarse de manera oral y escrita en inglés, a un nivel avanzado, lo que le permitirá un mejor desempeño de acuerdo con las demandas y necesidades del mundo globalizado, mayores oportunidades de inserción en el mercado laboral, relacionarse con personas de otras culturas, tener acceso a diferentes fuentes de información y ampliar su visión del mundo.

Ámbito laboral 

Las actuales salidas profesionales del Licenciado en Nutrición y Dietética son:

  • Nutricionista/dietista en la práctica privada, o en hospitales, clínicas y otros centros de salud.
  • Programas de bienestar públicos y privados.
  • Programas de nutrición gubernamentales, como por ejemplo el desayuno escolar.
  • Como asesores nutricionales en clubes privados, escuelas y restaurantes.
  • Como asesor nutricional en investigación en Industrias alimentarias.  
  • Como gestor de sistemas de alimentación institucional en centros de salud. 
  • Integrar organismos sobre legislación alimentaria.

A fin de lograr lo anteriormente descrito, se eleva el conocimiento técnico de quienes se dedican al ejercicio de la profesión de nutricionista/dietista desde la perspectiva química, biológica, fisiológica, microbiológica y nutricional, a fin de poder:

  1. Gestionar adecuadamente los servicios de alimentación institucional en centros de salud, con el propósito de contar con planes de alimentación adecuados para los pacientes ingresados con diversos quebrantos de salud.
  2. Desarrollar planes de alimentación comunitaria y educar a la población en cuanto a los hábitos saludables de alimentación para disminuir el riesgo de enfermedades.
  3. Asesorar adecuadamente a las empresas productoras de alimentos en lo referente al contenido nutricional de los alimentos producidos y comercializados.
  4. Asistir a profesionales de la salud en el tratamiento nutricional de pacientes.
  5. Asesorar a deportistas en planes adecuados de nutrición para un alto rendimiento.
  6. Asesorar y tratar personas para mejorar su salud y control de peso.

 

Departamento de Nutrición y Dietética

Justificación

La misión de la PUCMM contempla la búsqueda de soluciones científicas a los desafíos que enfrenta el pueblo dominicano y su entorno global y la formación de profesionales líderes necesarios para el desarrollo material y espiritual de la sociedad. Uno de los problemas sociales actuales, no solo de la República Dominicana, sino del mundo, es la alimentación inadecuada con las secuelas que deja en la salud de la población. 

Entre las enfermedades de mayor avance en el mundo moderno tenemos aquellas provocadas, o en gran medida favorecidas, por una alimentación inadecuada, como por ejemplo diabetes, mellitus o enfermedades coronarias.  Por ende, se deben mejorar los hábitos alimenticios de la población para impactar positivamente en la salud individual y colectiva. En el país existe una carencia de profesionales formados, de alto nivel, en Nutrición y Dietética, que puedan hacer frente a este reto.